<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="1251"%> Кинологическое объединение ЭЛИТА-ЦЕНТР, Санкт-Петербург

РКФ - РФЛС. Санкт-Петербургская Региональная Общественная организация "Кинологическое Объединение



БОРДОСКИЙ ДОГ / DOGUE DE BORDEAUX FCI 116
КОММЕНТАРИИ К СТАНДАРТУ ПОРОДЫ БОРДОСКИЙ ДОГ

Несколько слов о назначении зубов у собак этой породы.

У бордоского дога отмечается выраженный перекус, и предназначение зубов, в отличие от других пород, меняется. Так резцы, служащие в норме для откусывания, берут на себя обеспечение захвата добычи и частично функцию клыков, то есть удержание добычи в пасти. Крупные премоляры в верхней челюсти и первый моляр в нижней служат у бордоских догов для откусывания, разрывания и измельчения пищи. До сих пор кинологи во всем мире не могут решить вопрос об оценке зубной системы, и не только у бордоского дога. Что же важнее для собак: сохранение полной зубной формулы и отбраковка большого числа особей из немногочисленного поголовья (по утверждению ряда кинологов это может привести к их полному исчезновению) или смириться с отсутствием премоляров, но рисковать общим состоянием здоровья всей породы? Но в последнем случае возникает беспокойство по поводу того, что возникающая повышенная нагрузка на другие зубы приведет к более раннему износу всей зубной системы собаки, так как при изменении функционального предназначения премоляров выпадает механизм откусывания и размельчения ими пищи. Крепость зубов и время их сохранения, в основном, определяется наследственностью. Но надо отметить, что потеря собаками зубов происходит в разные возрастные периоды. Причем время сохранности зубов у собак колеблется как в породных группах, так и в разных линиях внутри самой породы.
-------------------------------------------------------------------------
Выражение глаз бордоского дога откровенное.
Стандарт исключает рыхлую кожу под глазами. Кожа не должна обвисать под собственной тяжестью, обнажая конъюнктиву как, например ,у мастино или сенбернара.
У некоторых бордоских догов нижнее веко образует складочку посередине за счет слабо натянутой кожи.
Цвет глаз при любом окрасе предпочтителен более насыщенный. На практике глаза у бордоских догов чаще светлее, чем обозначено стандартом. Господин Р.Трике, писавший этот стандарт, в отличие от большинства экспертов, снисходительно относится к осветленным глазам, не считая этот признак проявлением дегенерации.
-----------------------------------------------------------------------
Форма шеи бордоского дога обусловлена его специализацией борца: мощная цилиндрической формы при взгляде сбоку. Но она не должна быть слишком короткой, уходящей в плечи, что, к сожалению, часто встречается в породе.
Очень важным аспектом строения составители стандарта считают тот факт, что при взгляде спереди на бордоского дога, находящегося в настороженном виде, видна трапеция, образуемая плавными линиями шеи и плеч. Такое строение - есть высокий показатель породистости бордоского дога.

----------------------------------------------------------------
В связи с тем, что вопросы о деформациях хвоста вообще не освещены в прессе, остановимся на некоторых моментах, которые актуальны для заводчиков бордоского дога.
Длина хвоста. За точку отсчета принята вершина угла скакательного сустава или просто пятка. Длина хвоста у бордоского дога должна соответствовать расстоянию от основания хвоста до пятки. В случаях уменьшения или увеличения этой величины, говорят о коротком или длинном хвосте. Укорочение хвоста до 1/2 этого расстояния носит название короткохвостости, а более - куцехвостости. При короткохвостости наблюдается только уменьшение числа хвостовых позвонков, при куцехвостости, помимо этого, может наблюдаться сращение нескольких позвонков.
Основная часть племенной работы по формированию облика бордоского дога была осуществлена к 20-м годам XX столетия. Некоторые породы (например, английский бульдог), участвовавшие в создании бордоского дога, кроме достоинств привнесли ряд существенных недостатков. Позднее с этими недостатками были вынуждены бороться кинологи. На протяжении всей селекционной работы с бордоским догом, в его в генотипе происходило скапливание аллелей, ответственных за деформацию и укорочение хвоста.
Примечательно то, что прямое участие английских бульдогов в начале XX столетия в формировании ротвейлера и косвенное их участие в формировании доберман-пинчера (через прилитие ему крови ротвейлера) способствовало появлению у этих пород таких же аномалий развития хвоста, какие мы теперь наблюдаем у бордоского дога. Заводчикам доберман-пинчера удалось относительно быстро устранить эти пороки развития, исключив из разведения особей "ротвейлериного" типа (аномалии хвоста, в большинстве своем, сочетались с широким массивным телосложением собак - Н.А. Ильин, 1932; А. П. Мазовер, 1947; С.П. Князев, 1989).
К генетическим аномалиям, вызывающим изменение формы хвоста, нужно отнести
4 вида - залом, излом, изгиб и узлообразование.
Залом - это форма деформации хвоста, когда следующий позвонок возвышается над предыдущим (такая деформация представляет собой как бы ступеньку вверх по "лестнице", ведущую к кончику хвоста). У этих разных по величине деформированных позвонков отмечаются округленные края.
Излом - эта форма, противоположная предыдущей. В данном случае позвонки расположены как бы ступеньками "лестницы", ведущей вниз к основанию хвоста.
Изгиб - это форма деформации хвоста, когда один или несколько редуцированных позвонков как бы "выскочили" за линию, зрительно связывающую основание хвоста и его кончик и проходящую через середину тел хвостовых позвонков. Тела "выскочивших" позвонков могут иметь форму клина.
Узлообразование. При этой форме отмечается сращение двух и более измененных позвонков. Внешне это выглядит так, как выглядит удав, проглотивший кролика.
Есть еще один немаловажный момент, на который должны обращать внимание эксперты. Следует проводить дифференциальный диагноз между аномалиями развития хвоста и его травматическим повреждением. Травмы хвоста чаще всего возникают у щенков, извлеченных из утробы матери с применением неправильной техники родовспоможения. В этом случае на рентгеновском снимке отмечается резкий выход группы позвонков без патологических изменений за линию, которая зрительно проводится через середину тел позвонков.
------------------------------------------------------------
Пясть в профиль должна иметь слегка наклонное положение. Укороченная пясть зачастую имеет излишне вертикальный постав. Вертикальная пясть недостаточно амортизирует толчки при движении бордоского дога. Сильный наклон говорит о слабых пястях. Излишний наклон пясти нередко сочетается с разметом. В породе нередко встречаются собаки с конечностями, вывернутыми наружу по всей длине. Это серьезный недостаток, мешающий движению.
Бордоские доги не должны иметь выгнутого вперед запястья, которое у нас называется "козинец"
----------------------------------------------------------------
Хотя пальцы бордоского дога сжаты, они не собраны в комок. Такая форма лапы типична.
Однако лапа не должна быть распущенной, что является серьезным недостатком, а в сочетании с искривленным запястьем - пороком.
У бордоского дога вес не распределяется на всю площадь лапы. Упор делается на пальцы, а не подушечки - как в стойке, так и при ходьбе. Поэтому в стандарте дается определение "собака пальцеходящая".

Литература.
1. "ДОГ из БОРДО" (Бордоский дог).
Е.И. Шишкина под редакцией кандидата биологических наук М.Н. Сотской. Москва 1998
2. "БОРДОССКИЙ ДОГ" ПИЛЮГИН В.В. ООО "Компания Дельта М" 2000
 
Рейтинг@Mail.ru

Санкт-Петербург

Элита-Центр © 2005

Hosted by uCoz