<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="1251"%> Кинологическое объединение ЭЛИТА-ЦЕНТР, Санкт-Петербург

РКФ - РФЛС. Санкт-Петербургская Региональная Общественная организация "Кинологическое Объединение



ЦВЕРГШНАУЦЕР (МИНИАТЮРНЫЙ ШНАУЦЕР)
Описание, история породы

Ни один народ в мире не вывел столько пород собак, сколько вывели немцы. Они не только проявили редкое терпение, выявляя предков многих пород, но достигли успеха в закреплении типа собаки. Один из самых замечательных примеров этому – шнауцер – собаки, которые отличаются великолепным экстерьером и прекрасным умом.
Семья шнауцеров включает три разновидности, стандарты которых практически одинаковы, за исключением роста и шкалы допустимых окрасов. Самый крупный из них – ризеншнауцер (Riesenschnauzer) – стандарт FCI N 181, затем средний, или стандартный – миттельшнауцер (Mittelschnauzer) – стандарт FCI N 182, и, наконец, миниатюрный шнауцер – цвергшнауцер (Zwergschnauzer) – стандарт FCI N 183. Изначальной формой был шнауцер среднего роста, а непосредственно от него были получены более мелкие собаки – миниатюрные шнауцеры. Шнауцер никогда не был модным, поэтому ему удалось остаться самим собой. Йозеф Берта, основатель немецкого клуба любителей шнауцеров и пинчеров, вошедший в историю официального становления породы на переломе XIX и XX столетий, так характеризовал ее: «Все качества, которыми обладает шнауцер, обоснованы, тот, кто понял эту собаку, останется верным ей. Вид породы соответствует характеру, и то и другое неразрывно связано: крепкое телосложение и простые лаконичные линии; при всей сдержанности и силе он обладает молниеносной реакцией. Шерстный покров густой и жесткий, надежно защищает шнауцера от любой непогоды и нападения неприятелей. Хорошо развитые органы чувств помогают ему бороться со своими заклятыми врагами – мышами и крысами. Рабочие качества шнауцера могут проявиться, только если он доверяет членам семьи, в которой живет. Шнауцер постоянно озабочен и насторожен, очень верный, решительный и самостоятельный в действиях, настойчивый, но не назойливый, попусту не поднимает шума и, несмотря на бурный темперамент, не проявляет беспричинной агрессивности и прекрасно уживается с другими животными. Эти ценные качества необходимо закреплять в селекционной работе, потому что их не заменит никакая дрессировка».

Современные шнауцеры, или бородатые пинчеры, происходят из Германии (Баварии) и прилегающих к ней стран – Швейцарии и Австрии. В Средневековье они были известны в районах Вюртемберга, а также Тироля. Ближайшие родственники породы – пинчеры, шпицы, терьеры, которые, как считается, происходят от существовавшей в начале каменного века собаки, получившей название торфяной – Canis familiaris palustris Rutimeyer. Найденные в свайных постройках ячерепа и скелеты этих первых домашних собак имеют много общих черт с современными пинчерами, шнауцерами, шпицами и терьерами. Кроме того, среди предков шнауцера могут быть и месные пастушьи овчарки.
Существует несколько версий о происхождении шнауцеров как породы. По одной из них шнауцеры произошли от скрещивания между собой черного немецкого пуделя, серого вольфшпица и жесткошерстного пинчера. От пинчера шнауцер унаследовал склонность к желтоватому подшерстку, от вольфшпица – окрас «перец с солью» и грубую шерсть. Другие исследователи утверждают, что в создании породы приняли также участие гриффоны, мопсы, бульдоги и терьеры, а по отдельным сведениям – и таксы.
Предки шнауцера – обычные сельские собаки, которых называли конюшенными пинчерами или крысоловами. Шнауцеров охотно брали с собой на конные и пешие прогулки, где они проявили себя отличными компаньонами. В шнауцерах оценили природную смекалку, инициативу и отменные сторожевые качества. И постепенно, по мере того как внешность шнауцера приобретала все более стильные и законченные формы (чему, конечно, немало способствовала и парикмахерская сторона дела), а характер его становился все более приспособленным к повседневному человеческому быту, шнауцер постепенно и прочно переселялся из конюшни в домашние покои.
Создание первого Кеннел-клуба в Англии в 1873 году побудило страны континентальной Европы последовать этому примеру и обратить пристальное внимание на свои породы собак. В 1878 году был основан клуб собаководства Германии, который начал вести племенные книги и организовывать выставки. Первыми попали в племенные книги охотничьи породы аристократии. Но постепенно собаководы заинтересовались и сельскими собаками. Наиболее типичные предки современных шнауцеров с юга Германии попали в руки профессиональных заводчиков и затем появились на выставках. В 1879 году в племенную книгу впервые был записан шнауцер черная сука Фидель.
В 1879 году на третьей международной выставке собак в Ганновере были показаны как гладкошерстные, так и жесткошерстные собаки под названием Schnauzer (по другим данным «Шнауцер» – это кличка первого победителя). Позже произошло разделение названий: пинчер – для гладкошерстных собак, шнауцер – для жесткошерстных, с усами, бровями и бородой.
Считается, что шнауцер сделал шаг от простой сельской собаки к светкой породе балгодаря Максу Хартенштайну, основавшему в 1882 году первый большой питомник шнауцеров «Плавиа» (он держал таких собак с 1870 года). Другому заводчику, Г.Геллеру (он разводил шнауцеров с 1886 года), удалось получить щенков чистого окраса перец с солью от черных и рыжеватых собак. С 1890 года с пары собак Геллера начал работу К.Тило, который получил элегантных шнауцеров с красивыми выразительными головами, хорошо развитыми бровями и бородой. Сам Йозеф Берта разводил собак только черного и перец с солью окрасов в питомнике, названном в честь лучшей собаки Хартенштайна – Морро.
Грубошерстный пинчер и его карликовая (миниатюрная) разновидность стали довольно известны в последние два десятилетия XIX века. В 1895 году Йозеф Берта призвал заводчиков улучшать различные разновидности пинчеров и провел в Нордхаузене первое собрание нового клуба, а спустя два месяца на втором собрании в мае был выбран комитет и утвержден стандарт. Клуб определил современное название «шнауцер», что можно перевести с немецкого языка как «собака с бородатой мордой».
Президентом клуба стал Й.Берта, пробывший на этом посту до 1921 года. В конце 1902 года была издана первая племенная книга, в которую были включены собаки, рожденные с 1895 по 1902 год, а также собаки, ранее записанные с племенные книги Австрии и Швейцарии, - всего 353 собаки, из них 248 стандартных шнауцера, 14 малых шнауцеров, 8 немецких пинчеров и 83 малых немецких пинчера. На выставки того времени приходило все больше собак, однако лишь немногие отвечали требованиям стандарта.
В 1906 году национальный клуб собаководов Германии был реоргиназован в Картель немецких собаководов. Как и большинство других немецких клубов по породам, Пинчер-шнауцер клуб Й.Берты стал филиалом национального клуба, представляя все разновидности пинчеров.
Организованный в 1907 году в Мюнхене Баварский шнауцер-клуб под руководством Г.Цурхеллена не был признан. С 1910 года Цурхеллен начал вести отдельную баварскую племенную книгу для шнауцеров, указывая в стандарте рост 40-50 см; существование миниатюрной формы не предусматривалось. Первая специальная выставка пинчеров и шнауцеров прошла в 1910 году в Штутгарте, в ней приняли участие 93 собаки.
В настоящее время шнауцер – одна из любимых пород собак во многих странах мира, а также в России, где они появились в 1970-годах. Это неприхотливый и выносливый друг дома и на прогулке, неплохой защитних и отменных чуткий сторож, постоянный участник всех дел, весельчак, обладающий чувством юмора. Шнауцер требует любви и внимания, он общителен и с одного раза запоминает всех друзей дома, но навсегда остается непримиримым к своим врагам. Он хороший «собеседник», появляется именно в тот момент, когда нужен, и незаметно исчезает, если видит, что хозяину не до него. Такую собаку следует заводить только тому, кого устраивает присущий ей активный характер. Необходимо со щенячьего возраста ограничивать страсть шнауцера реагировать лаем на все происходящее вокруг (особенно это касается цверга).
Трудности в уходе за шерстью – двух-трехразовый тримминг – в течение года окупаются тем, что собака всегда опрятна и элегантно выглядит, а квартира остается чистой. Главное – не стричь, а выщипывать старый отмирающий жесткий остевой волос, чтобы он заменился на новый. После стрижки старый истонченный волос продолжает отрастать, и шерсть собаки приобретает тусклый и неприглядный вид, утрачивая защитную функцию. Периодически шнауцера прочесывают щеткой, а более мягкие усы и бороду, а также шерсть на конечностях – расческой.
Шнауцер миниатюрный представляет собой уменьшенную копию стандартного (среднего) шнауцера. Хотя в Германии его называют цвергшнауцер (карликовый шнауцер), у него не должно быть признаков карликовости, что предусмотрено стандартом. Рабочие качества этой породы ни в чем не уступают способностям его более крупных сородичей. Миниатюрный шнауцер очень популярен во многих странах мира, нередко выходит на первые места по численности среди небольших пород собак. Это веселая и забавная собака, которая очень преданна владельцу и настороженно относится к посторонним. Чуткий сторож, гроза крыс и мышей, неподкупный и верный товарищ.
Миниатюрные, или карликовые, шнауцеры происходят главным образом от небольших шнауцеров стандартного размера, тем более что в начале заводской работы со шнауцерами был предусмотрен рост 30-50 см и вес 8-16 кг, то есть нижняя граница роста соответствует размерам современных мини-шнауцеров. Есть данные, что малые шнауцеры получены в начале ХХ столетия путем скрещивания аффен-пинчеров и барбетов с конюшенными пинчерами (шнауцерами). Не исключено участие шпицев, а также некоторых терьеров.
В племенной книге PSK первый миниатюрный шнауцер по кличке Йокко Фульда Лилипут был зарегистрирован в 1898 году. Однако мини-шнауцеров щаписывали как аффен-пинчеров, миниатюрных пинчеров, а также как шнауцеров (мелкие особи стандарного варианта).
Как писал Йозеф Берта, порода впервые была названа цвергшнауцер в 1899 году. Берта обращал внимание на тоЮ чтобы у миниатюрных пинчеров и шнауцеров было атлетическое сложение, хорошо развитые суставы и правильные движения, всячески подчеркивал, что это собака, а не игрушка, в противовес поклонникам карликовых собак того времени, которых интересовал исключительно малый рост без учета дефектов в анатомии собаки. Кроме того, к крупным недостаткам относили округлый череп, короткую морду, мягкий шерстный покров, слабую конституцию, робость и неуверенность в себе.
Стандарты.
В 1923 году Феликс Эбнер включил в объединенную племенную книгу подробный стандарт миниатюрного шнауцера. Как и в стандартной разновидности шнауцера, миниатюрные собаки того времени имели разнообразные окрасы: черный, черно-подпалый, желтовато-рыжий, желтовато-серый, перец с солью. По немецкому стандарту 1924 года максимальный рост для мини-шнауцера был 28 см. Однако ввиду того, что при таком росте неизбежно проявление карликовости, в 1956 году рост стали допускать от 30 до 35 см. В то же время в США вначале требовался рост до 31 см, затем, с 1934 года, - до 34 см для кобелей и 31 см для сук, в 1953 году – до 35,5 см.
По стандарту PSK и FCI рост современного мини-шнауцера в холке составляет 30-35 см, вес 4,5-7 кг. Идеальный рост по стандарту Кеннел-клуба Великобритании составляет для кобелей 35,6 см, для сук – 33 см; по стандарту АКС от 30,5 до 35,6 см.
Миниатюрный шнауцер должен представлять собой уменьшенную копию стандартного шнауцера, сохраняя все его экстерьерные особенности, а также крепость телосложения, работоспособность без сопутствующих уменьшению роста признаков карликовости.

Окрасы шнауцера.

До 1976 года были признаны два окраса – «перец с солью» и чисто черный. Третий окрас – черный с серебром (самый популярный в настоящее время) был утвержден в 1976 году, а четвертый – белый (самый редкий и новый окрас) был признан и зарегистрирован в 1983 году.

 

 
Рейтинг@Mail.ru

Санкт-Петербург

Элита-Центр © 2005

Hosted by uCoz